Arme Ritter

Zum Frühstück, als Zwischenmahlzeit oder auch mittags: Arme Ritter gehen immer, und das auch noch schnell. Man verrührt alle Zutaten bis auf das Brot. Das sollte gerne schon hart sein. So schmeckt es in diesem Fall besonders gut. Frische Scheiben gehen auch, werden aber schnell weich und schwerer knusprig. Egal wie, man wendet das Brot ... Lesen

Kinderpunsch

Den Saft mit der Zitronenschale und den Gewürzen aufkochen und 10 min ziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen und mit Honig süßen. ... Lesen

Vanillekipferl

Das gesiebte Mehl, die Nüsse, Zucker und Eigelb vermengen, Die Butter in Flöckchen unterarbeiten. Den Mürbeteig mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Dann kleine Portionen abzupfen, erst zu Kugeln, dann zu Rollen formen und zu Kipferln biegen. Alles bei 190 Grad im vorgeheizten Ofen goldgelb backen. Noch heiß in Vanillezucker wenden. ... Lesen

Lebkuchen für Kekse, Herzen und Häuser

Honig, Zucker und Fett unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, danach die Masse abkühlen lassen. ¾ des Mehls mit den Gewürzen  vermischen. Honigmasse und Eier zufügen und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) verrühren. In einem kleinen Gefäß die Pottasche abwiegen, dann mit 2 EL (Kirsch-)Wasser verrühren. Achtung: Die Reihenfolge ist wichtig, ... Lesen

Martinsgebäck

Egal, ob als Brötchen, Brezel oder Stutenkerle – schmeckt super und natürlich ofenfrisch am besten! Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanille und Salz gut verrühren und dann nach und nach Mehl und Backpulver untermengen. Das Ganze zu einem glatten Teig gut durchkneten und diesen unbedingt 1 Stunde ruhen lassen. Dann nach Bedarf noch einmal kneten und ... Lesen

Kürbissuppe

Die Zwiebel wird fein gehackt, die Möhren und die Kartoffeln werden geschält und in Scheiben oder Stücke geschnitten. Der Kürbis wird von Kernen, Strunk und Stil befreit und in Stücke geschnitten. Hokkaido hat dabei den Vorteil, dass man ihn nur waschen, aber nicht schälen muss. Die Zwiebel wird in der Butter glasig angedünstet, bevor auch ... Lesen

Auflauf ohne Käse

Die Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Dann mit Butter, Milch, Pfeffer, Salz und geriebener Muskatnuss daraus einen Kartoffelbrei herstellen. TIPP: Für Kartoffelbrei nimmt man am besten einen Stampfer, keinen Pürierstab, denn damit würde er nur klebrig! Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch braten, mit Brühe ablöschen. ... Lesen

Apfel-Grieß-Auflauf

Ein Rezept aus Omas Schatzkästchen, mit dem man es sich zu Hause richtig gemütlich machen kann, denn die ganze Bude duftet sooooo lecker. Eier trennen, und das Eigelb mit Zucker und  weicher Butter schaumig rühren.  Magerquark und Grieß mit einem Löffel unterrühren.  Äpfel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Obst und nach Belieben Mandelstifte, ... Lesen

SuSchneSchnecken (8 bis 10 Schnecken)

Nichts Anderes als extrem leckere und superschnelle Zimtschnecken verbergen sich hinter diesem Namen, und die machen ihrem Namen alle Ehre. Diese kleine süßen Zuckerstücke passen wunderbar in den Picknick-Korb, stillen den kleinen Süßgebäck-Hunger oder versüßen das Frühstück vor einer blöden Prüfung. Den Teig vorsichtig abrollen und die Sollbruchstellen leicht zusammendrücken. Die Butter schmelzen und mit ... Lesen

Sahnekartoffeln (für 4)

Zwiebeln und Speck in Butter andünsten, Kartoffelwürfel dazu geben und kurz anbraten. Mit Brühe ablöschen und alles bei kleiner Hitze 15min köcheln. Sahne zugießen und mit Curry würzen. Aus den Bratwürstchen kleine Klößchen in den Topf drücken und alles noch einmal zehn Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Schnittlauch oder ... Lesen