Zutaten
2 Zwiebeln
250g Sellerie (Knolle)
500g Gemüse (z.B. Broccoli, Möhren, Blumenkohl,Erbsen)
3 EL Pflanzenöl
1 Tl Zucker
1 l Gemüsebrühe
50g Butter
200g Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
nach Geschmack: geröstete Mandelblättchen, Pinienkerne, Rosinen
Die Zwiebeln und den Sellerie putzen und würfeln. Ebenso das Hauptgemüse vorbereiten. Erst die Zwiebeln im heißen Öl andünsten, dann Sellerie dazu und unter rühren anbraten. Dann den Zucker drüber streuen und leicht karamelisieren lassen.
Mit Brühe angießen und 20 min köcheln. Dann das Hauptgemüse dazu und gar kochen. Schließlich alles pürieren. Zum Binden die kalte Butter in Würfeln und die Sahne in die heiße Suppe rühren. Schließlich nach Geschmack verfeinern.