Zutaten
500 g Bienenhonig
250 g Rohrohrzucker
250 g Butter
1 kg Mehl
10 g gemahlener Zimt
10 g gemahlener Kardamom
5 g gemahlene Nelken
(oder die drei durch 25g Lebkuchengewürz ersetzen)
2 Eier
10 g Pottasche
2 EL Wasser oder Kirschwasser
Honig, Zucker und Fett unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, danach die Masse abkühlen lassen.
¾ des Mehls mit den Gewürzen vermischen. Honigmasse und Eier zufügen und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) verrühren.
In einem kleinen Gefäß die Pottasche abwiegen, dann mit 2 EL (Kirsch-)Wasser verrühren.
Achtung: Die Reihenfolge ist wichtig, sonst löst es sich nur sehr schwer auf. Restliches Mehl mit der aufgelösten Pottasche unterarbeiten und zu einem glatten Teig kneten.
Mindestens 2-3 Tage abgedeckt aber nicht luftdicht an einem kühlen Ort ruhen lassen – geht auch länger…
Vor dem Backen den Teig auf Zimmertemperatur kommen lassen, danach auf einer bemehlten Unterlage ca. 2 cm dick ausrollen und ausstechen bzw. nach eigener Vorstellung in Form schneiden, der Teig ist sehr stabil und macht viel mit.
10-20 min (je nach Größe und Dicke) bei 200 ° C Ober- und Unterhitze backen.
Evtl. Loch für Aufhängung bohren.
Danke an unsere Leserin Verena für die Idee und das Rezept!